previous next

В Хабаровске сначала мы жили у бабушки (папина мама, Мария Изотовна Притупова, 1912 года рождения, дедушка Притупов Владимир Филиппович, тоже 1912 года рождения) на Краснореченской.
А совсем недавно узнал, что они из дворянской семьи, даже нашел их герб и кое-какое описание жизни моих предков.

gerb

gerb

вырезка№1

Братец Дмитрия Притупова Петр поучаствовал в декабристском восстании и был сослан в Петрозаводск за что был лишен дворянского сословия и получил 25 лет каторги, отбарабанив 12 лет из положенных 25 встал "на лыжи" и ушел на Амур, где вскоре открыл кузню на кандальном траке и перековывая кандалы сколотил стартовый капитал, позже его наследники перебрались в Белогорск куда купили в Николаевске первую на ДВ американскую паровую мельницу, притащив ее где на оленях а где на собаках открыли и стали зашибать бабло переквалифицировавшись в промышленники. После национализации в 1924г на месте мельницы был основан Белогорский мукомольный комбинат (до сих пор кстати крупнейший на ДВ). ну а Петру Притупову в Петрозаводске при Советах поставили памятник на вокзале как борцу за народное счастье :)

вырезка№2

Алексей Венецианов на Вышневолоцкой земле

Краеведческий очерк к 230-летию со дня рождения академика живописи

В 1815 году среди вышневолоцких помещиков появился академик живописи Алексей Гаврилович Венецианов.
Небольшое именьице, купленное им на имя жены, состояло из деревень Трониха и Сафонково, «земли было 57 десятин, дворовых и крепостных мужского пола 33 крестьянина». Пока в Сафонкове строился новый дом, Венецианов с семьей жил в Тронихе. Здесь в 1818 г. родилась его младшая дочь Фелицата, крёстной матерью которой стала соседка по имению Любовь Алексеевна Стромилова. Сельцо Трониха находилось в смежном владении нескольких помещиков: Мачихиных, Морковниковых, Притуповых. С некоторыми из них возникали земельные споры. Венецианов жаловался друзьям:

«Не знаю, что делать с Притуповым, опять землемера не допустил и опять уже на седьмой год огородную землю у крестьян моих своею капустою засадил». Таким образом, Венецианов с первых дней вынужден был общаться с соседями и с каждым годом круг его знакомых становился всё шире.

Это пока все про Притуповых. Возвращаемся ко мне.
Потом жили, естественно, так как отец пилот (он в 1956 году закончил Бугурусланское летное училище, летал на ПО-2, Як-12, в 1958 году в Сассово переучился на Вертолет Ми-4), в авиагородке, на улице Матвеевской 18 кв 23, сейчас это Матвеевское шоссе, давно всё было, но дом еще стоит :) Дом был очень классный и добрый. У него был настоящий чердак, с деревянными балками по которым мы лазили и даже с маленьким подвесным домиком внутри. В садик мы с мамой ездили к ЖД вокзалу, мама там рядом училась в Институте железнодорожного транспорта. А это моя садиковская группа. Девочку, которая мне очень нравилась звали Ирина Харлова, она первая слева в верхнем ряду.

babes

Еще помню Сон Наталью (она сидит внизу, кореяночка), а одну из воспитательниц звали Занаида. Один раз мы с мамой нашли на дороге кукурузное зернышко и посадили его около дороги напротив садика и , как ни странно, выросла высокая кукурузка, потом ее кто-то конечно вырвал, но сам факт почему-то запомнился.

Сайт создан в системе uCoz